La agricultura es el arte del cultivo y explotación de la tierra con el
objeto de obtener productos con fines humanos o con destino a los animales
domésticos. Existen variadas disciplinas y toda una infraestructura agrícola,
científica e industrial alrededor de estas actividades. Se incluyen en estas
prácticas el estudio, acondicionamiento de las tierras, cultivo, desarrollo,
recolección, transformación, distribución, etc.
Se trata de una actividad muy antigua, con origen en la prehistoria, y
es actualmente un sector económico indispensable y fundamental en la
alimentación mundial.
Se estima que la agricultura se ha desarrollado desde hace unos 8.000 a
10.000 años. Desde entonces todos los pueblos de la Tierra han reconocido el
valor que las plantas cultivadas tienen para la alimentación humana y de los
animales domésticos.
Algunos vegetales se han hecho tradicionales en muchos países, e incluso
en determinados de ellos se han convertido en monocultivos, y en la fuente más
importante de ingresos.
Entre las variadas producciones agrícolas, se distinguen algunos
productos muy importantes para el ser humano, tales como los cereales, trigo,
maíz, centeno, arroz, caña de azúcar, remolacha azucarera, aceite, verduras y
frutas.
En cuanto a la alimentación animal, son importantes, los piensos a
base de granos de la soja, maíz forrajero y sorgo.
No todas las producciones agrícolas tienen valor alimentario, también
existen numerosos cultivos dedicados a producir materias para la industria,
tales como el caucho, semillas oleaginosas para fabricar pinturas o compuestos
químicos sintéticos, plantas para la obtención de fibras, etc.
Se reconoce el valor de la agricultura al comprobar que casi la mitad de
la población mundial se dedica a esta actividad, aunque es cierto que su
distribución es muy variable. Así, mientras que en África y Asia superan el 60
por ciento de la población, en los Estados Unidos y Canadá apenas alcanza el 5
por ciento. Por su parte, en América del Sur la población dedicada a estas
tareas es casi la cuarta parte; en Europa Occidental supone alrededor del 7 por
ciento; y en los países de la Federación Rusa y los englobados en la antigua
Unión soviética.
Tipos de agricultura
En el neolítico se practicaba una agricultura itinerante (y que todavía
hoy practican algunos pueblos primitivos), que consistía en abandonar las
tierras una vez han sido agotados sus recursos y buscar nuevos suelos
productivos. Actualmente la agricultura ha evolucionado hasta alcanzar carácter
industrial, donde la ingeniería genética, química y tecnología mecánica juegan
papeles fundamentales.
Se distinguen varios tipos de agricultura:
Extensiva
La agricultura extensiva es aquella en la que se realizan labores
sencillas, y en los que se emplean abonos orgánicos, como estiércoles,
prescindiendo totalmente de los fertilizantes artificiales. Es un tipo de
agricultura defendible desde el punto de vista ecológico, pues la tierra no
suele estar sujeta a la presión que imprimen otras actividades, como la
agricultura intensiva o industrial.
Intensiva o industrial
La agricultura intensiva o industrial es aquella en la que se realizan
labores complejas, y que depende totalmente de fertilizantes artificiales para
su óptimo desarrollo. Los suelos producen habitualmente de forma continuada, lo
que implica la necesidad de restituir también continuamente los elementos
minerales que ya fueron asimilados por las plantas; esto supone tener que
enfrentarse a la larga a variados problemas medioambientales, derivados no sólo
del frecuente uso de productos químicos, sino también de la imperiosa necesidad
de asegurar las cosechas contra plagas y enfermedades mediante pesticidas,
herbicidas, etc., que pueden terminar finalmente introduciéndose en la cadena
alimenticia.
Biológica
La agricultura biológica nació para dar respuesta a los problemas
planteados por la agricultura intensiva. Se trata de una actividad cada vez más
demandada por los consumidores, respetuosa con el medio ambiente y la salud.
Este tipo de agricultura recurre a métodos naturales para luchar contra las
enfermedades y plagas, y rechaza la utilización de pesticidas y fertilizantes
sintéticos.
Parcelaria
La agricultura parcelaria está limitada a superficies dispersas y
reducidas. Existen muchas regiones en el mundo que por sus características ortográficas están dedicadas a este tipo de agricultura. Un ejemplo son los andenes o
terrazas andinas prehispánicas y
que aún existen en la altiplanicie guatemalteca, donde se cultiva maíz, alubias
y calabazas; y café en las zonas más bajas de las laderas.
Monocultivo
La agricultura de monocultivo es una actividad que está especializada en
un único producto. Aunque los agricultores de subsistencia de todo el mundo
suelen cultivar variados vegetales, no suele ser así en el caso de las grandes
explotaciones de carácter comercial. Así, muchas explotaciones producen sólo
café, té, cereales, cacao, o caucho. Un ejemplo es la dependencia de Tailandia
del arroz, que es uno de los mayores productores del mundo de esta graminácea;
o Sri Lanka, que depende enteramente de la producción de té.
Cuando se dedica una superficie a
la producción de una sola especie, suele proporcionar mayores beneficios
económicos, ya que se simplifica la gestión del suelo, la producción y su
comercialización. Sin embargo, puede dar lugar a la concentración de plagas
que, aunque habitualmente suelen ser controladas, pueden en ocasiones producir
la devastación y pérdida de la producción. La diversidad de cultivos es una
ventaja contra este problema, pero está limitada por las características de los
suelos, clima, y otros factores de carácter económico
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http://www.profesorenlinea.cl/imagenUniversalH/AgriculturaRev001.jpg
la agricultura es el conjunto de técnicas y
conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector
primario que se dedica
a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y
los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que
transforma el medio ambiente natural.
Las actividades
relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las
actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la
explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del
hombre: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados
y forrajes; fibras utilizadas por la industria
textil; cultivos
energéticos etc.
Es una actividad de
gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo auto suficiente y riqueza de las naciones.
La ciencia que estudia la práctica de la
agricultura es la agronomía.
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el inicio
de la agricultura se encuentra en el período Neolítico,
cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la recolección,
la caza y
la pesca a la agricultura y la ganadería.
Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y
la cebada. Sus orígenes se pierden en la
prehistoria y su desarrollo se gestó en varias culturas que la practicaron de
forma independiente, como las que surgieron en el denominado Creciente Fértil (zona de Oriente Próximo desde Mesopotamia al Antiguo
Egipto), las culturas precolombinas de América Central, la cultura desarrollada por
los chinos al este de Asia, etc.
Se produce una transición, generalmente gradual,
desde la economía de caza y recolección de productos agrícolas. Las razones del
desarrollo de la agricultura pudieron ser debidas a cambios climáticos hacia
temperaturas más templadas; también pudieron deberse a la escasez de caza o
alimentos de recolección, o a la desertización de
amplias regiones. A pesar de sus ventajas, según algunos antropólogos,
la agricultura significó una reducción de la variedad en la dieta, creando un
cambio en la evolución de la especie humana hacia individuos más vulnerables y
dependientes de un enclave que sus predecesores.
La agricultura y la dedicación de las mujeres a una
maternidad intensiva permitieron
una mayor densidad de población que la economía de
caza y recolección por la disponibilidad de alimento para un mayor número de
individuos. Con la agricultura las sociedades van sedentarizándose y la
propiedad deja de ser un derecho solo sobre objetos móviles para trasladarse
también a los bienes inmuebles, se amplía la división del trabajo y surge una
sociedad más compleja con actividades artesanales y comerciales especializadas,
los asentamientos agrícolas y los conflictos por la interpretación de linderos
de propiedad dan origen a los primeros sistemas jurídicos y gubernamentales. La
nueva situación de la mujer, recluida ahora a un espacio doméstico, la excluye
de la economía y de la vida social dando origen al patriarcado.
https://www.aguascordobesas.com.ar/Media/Educacion/AulaVirtual/img_agua_en_la_historia.jpg
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